Tanaman Porang atau iles-iles adalah tanaman umbi-umbian dari
spesies Amorphophallus muelleri Manfaat porang ini banyak digunakan untuk bahan
baku tepung, kosmetik, penjernih air, selain juga untuk pembuatan lem dan
"jelly" yang beberapa tahun terakhir kerap diekspor ke negeri Jepang.
Umbi porang banyak mengandung glucomannan berbentuk tepung.
Glucomannan merupakan serat alami yang larut dalam air biasa digunakan sebagai
aditif makanan sebagai emulsifier dan pengental, bahkan dapat digunakan sebagai
bahan pembuatan lem ramah lingkungan dan pembuatan komponen pesawat terbang,
demikian dilansir laman resmi Kementerian Pertanian.
Porang adalah tanaman yang toleran dengan naungan hingga
60%. Porang dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja di ketinggian 0 sampai 700
mdpl. Bahkan, sifat tanaman tersebut dapat memungkinkan dibudidayakan di lahan
hutan di bawah naungan tegakan tanaman lain. Untuk bibitnya biasa digunakan
dari potongan umbi batang maupun umbinya yang telah memiliki titik tumbuh atau
umbi katak (bubil) yang ditanam secara langsung.
Tanaman porang memiliki nilai strategis untuk dikembangkan,
karena punya peluang yang cukup besar untuk diekspor. Catatan Badan Karantina
Pertanian menyebutkan, ekspor porang pada tahun 2018 tercatat sebanyak 254 ton,
dengan nilai ekspor yang mencapai Rp 11,31 miliar ke negara Jepang, Tiongkok,
Vietnam, Australia dan lain sebagainya.
Umbi porang saat ini masih banyak yang berasal dari hutan
dan belum banyak dibudidayakan. Ada beberapa sentra pengolahan tepung porang
saat ini, seperti di daerah Pasuruan, Madiun, Wonogiri, Bandung serta Maros.
No comments:
Post a Comment