Duwet, juwet, jamblang, duwet buah berkhasiat, tanaman buah duwet, buah berkhasiat obat, tanaman pohon
Duwet, Juwet atau Jamblang (Syzygium cumini) adalah tergolong tumbuhan
buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia Tropik. Biasa ditanam di
pekarangan atau tumbuh liar. Padahal,
sebenarnya buah ini mempunyai potensi yang baik sebagai sumber antioksidan
alami, rasanya sudah dapat diterima oleh masyarakat, aman, dan sebagai buah
bisa dikonsumsi dalam jumlah cukup banyak sehingga bisa berkontribusi terhadap
kesehatan. Buah ini dalam bahasa Inggris dinamakan java plum (Tropical Fruits). Buah duwet ternyata
mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Bila dibandingkan, aktivitasnya
hampir setara dengan BHT-antioksidan sintetik-yang umum digunakan saat ini.
Besar kemungkinan hal ini disebabkan oleh warna ungu/pigmen ungu dalam buah
tersebut yang dikenal dengan nama antosianin.
Aktivitas antioksidan buah duwet dipengaruhi oleh tahapan kematangannya.
Buah mentah yang berwarna hijau aktivitas antioksidannya rendah, buah hampir
masak yang berwarna merah dan masih keras aktivitas antioksidannya meningkat,
dan buah masak yang berwarna ungu aktivitas antioksidannya paling tinggi. Oleh
sebab itu, buah duwet memang sebaiknya dikonsumsi pada saat sudah masak, namun
sebaiknya pada saat masih segar. Begitu kurang segar, aktivitas antioksidannya
menurun tajam. Dibandingkan
rempah-rempah yang aktivitas antioksidannya tinggi namun biasanya hanya
dikonsumsi dalam jumlah sedikit; atau dibandingkan antioksidan sintetik-yang
aktivitas antioksidannya tinggi-namun sering diragukan keamanannya, maka buah
duwet ini cukup potensial sebagai sumber antioksidan yang aman.
Antioksidan dipercaya mempunyai peran penting terhadap kesehatan,
khususnya dalam mencegah dan memerangi penyakit-penyakit degeneratif, seperti
CHD (coronary heart disease) dan kanker. Sebelumnya para ilmuwan percaya bahwa
konsumsi buah dan sayur dapat menurunkan risiko kanker karena buah dan sayur
banyak mengandung antioksidan vitamin, seperti vitamin C (asam askorbat),
vitamin E (tokoferol), beta karoten (provitamin A). Seperti laporan Prior dan
Cao (2000) menyatakan bahwa antosianin termasuk dalam kelompok senyawa
flavonoid yang selama ini belum banyak mendapat perhatian dalam kaitannya
dengan gizi manusia.
Namun, studi akhir-akhir ini menunjukkan bahwa sebenarnya ada senyawa
lain dalam buah dan sayur yang menurunkan risiko kanker, yaitu polifenol.
Polifenol bisa bekerja dengan beberapa cara untuk mencegah kanker, misalnya
dengan memblok karsinogen, sebagai antioksidan, menyapu radikal bebas,
antiproliferasi, maupun antiprogresi. Polifenol meliputi beberapa golongan
senyawa, termasuk di antaranya flavonoid dan salah satu anggotanya adalah
antosianin. Antosianin sebagai penyebab
warna ungu pada buah duwet sebelum ini hanya dikenal sebagai pigmen yang
berfungsi untuk menarik serangga agar membantu penyerbukan maupun penyebaran
biji. Pigmen ini terdapat luas pada tanaman, umumnya pada bunga dan buah,
dengan variasi warna merah, ungu, biru, sampai jingga, misalnya pada stroberi,
murbei, markisa, dan blueberry. Antosianin larut dalam air sehingga memudahkan
inkorporasi ke dalam bahan pangan. PAktivitas antioksidan antosianin terlihat
baik pada buah berantosianin maupun pada antosianin murni. Beberapa jenis
antosianin bahkan mempunyai aktivitas antioksidan dua kali lipat dibandingkan antioksidan
komersial yang sudah banyak dikenal selama ini, seperti katekin dan
alfa-tokoferol.
Jadi, warna merah keunguan pada buah duwet yang disukai anak-anak itu
besar manfaatnya untuk kesehatan sehingga tidak mengherankan bila mereka
biasanya sehat dan berenergi. Termasuk duwet putih. Untuk penerapan secara
lebih luas di masa mendatang, buah ini bisa diolah menjadi sari buah/ jus, bisa
juga dibuat menjadi selai untuk pengisi donat, atau untuk mempercantik
penampilan serta menambah cita rasa pada es krim dan yoghurt. Dengan demikian,
duwet tidak hanya dapat meningkatkan derajat kesehatan, tetapi juga menambah
khazanah makanan fungsional/ makanan kesehatan yang populer akhir-akhir ini
VEDIO TANAMAN BUAH JAMBLANG
No comments:
Post a Comment