Bunga lawang atau kembang lawang atau pekak adalah rempah rempah yang sangat banyak manfaatnya, pemilik rasa mirip dengan adas manis, rempat yang satu ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan
Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang
dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti
"delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan
kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di Cina,
rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu
mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam
minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan
oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai
bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji
benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya
matahari.
Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk
makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang juga
banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari. Bangsa
Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk
penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang
memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang
Padang, masakan Jawa, dan Bali.
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat
kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki
fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga
untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang
juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran
minum teh. Salah satunya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan
campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga bisa
dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu
yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga
lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu
burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan
harganya melambung.
Herbal ini sering dibuat teh untuk menurunkan berat badan. Ramuan
herbal yang berasal dari China ini juga dapat meningkatkan ukuran payudara Anda
secara alami. Bunga lawang ini memiliki estrogen yang mempengaruhi senyawa di
dalamnya.
Pekak, Illicium verum, disebut juga Bunga lawang (Malay, Indonesian),
Star anise (English), Sternanis (German), Anice stellato (Italian), Anis
estrillado, badian (Spanish).
Merupakan sejenis rempah yang dapat memberi rasa dan aroma tajam yang
khas pada makanan. Bentuknya seperti bintang bersudut delapan dengan ujung
berisi biji pipih. Bunga berwarna kecokelatan dan keras ini bagian tengahnya
berisi biji berwarna cokelat dan mengilap yang beraroma harum, mirip adas.
Dijual dalam bentuk utuh dan bubuk. Rempah ini sering dipakai dalam hidangan
Cina terutama daging sapi dan unggas.
Bumbu ini juga digunakan sebagai campuran dalam pembuatan bumbu
ngo-hiang bersama merica szechuan, kayu manis, adas dan cengkih. Supaya
aromanya tetap awet, simpan dalam wadah kering bertutup rapat.
Orang Gayo menyebut Cengkeh dengan Bungeu lawang dan orang Bali
menyebut Cengkeh dengan Wunga Lawang. Jadi, perhatikan saat menyebut bunga lawang
ini. Tidak semua daerah di Indonesia menyebutnya dengan sebutan bunga lawang, kembang lawang, pekak
No comments:
Post a Comment